Новостные темы для WordPress на wpnow.ru


Выставка Пироговой Н.Д. "Мой мир"

 

 На выставке в Областной детской художественной галерее представлены работы, в полной мере отражающие многогранный талант художника. Прочное академическое образование в сочетание с яркой, неповторимой индивидуальностью автора – творца, преображающего действительность в образы на бумаге или холсте, даёт тот необходимый профессиональный и творческий уровень, который примиряет в своём противоборстве два направления в искусстве - академизм и импрессионизм. Творчество Нинель Пироговой не исчерпывается критериями только лишь стилистического характера. Картины Н. Пироговой - это картины её жизни, времени, эпохи. Нинель Дмитриевна художник не описательный, но вдумчивый, изучающий и рассказывающий. Знакомство с её творчеством оставит след в душе любого зрителя. В экспозицию вошли как ранее известные, так и новые произведения художника: серия акварельных работ "Мои путешествия", серия цветных гравюр "Горьковский порт", серии офортов и пастелей, а так же работы, выполненные маслом. Остановим своё внимание на акварельных пейзажах художницы. Нинель Дмитриевна много путешествует и это видно из серии её работ "Мои путешествия", представленных на суд зрителя и выполненные в технике акварели. Здесь и Франция с её средневековыми замками, готическими соборами, и Венеция с её неповторимыми каналами, мостиками, гондольерами, и Гонконг с его возвышающимися и теряющимися где-то в поднебесье современными белоснежными зданиями, с высоты которых далеко виднеются спокойные воды океана, и Агра с чернеющим, в окружении мистического оранжево-коричневого света силуэтом Тадж-Махала, который, словно величественная гора в лучах заходящего солнца, символизирует божественный свет и незыблемость творений рук человеческих.

 

   

Тадж-Махал на закате, б., акв.       

 

Из серии "Мои путешествия", Венеция, б., акв.
 

Пирогова Н.Д. не останавливается на поэтизации образов природы, архитектуры, усложняя их мистикой света, наполняя свои картины то разливающимся утренним туманом, то сжатой до однотонности плотной атмосферой. Виртуозное владение акварельной техникой позволяет Нинель Дмитриевне передавать на бумаге всё многообразие световоздушной среды в природе. Глаз радуется, когда смотришь, а чаще всего (замечено по посетителям выставки) любуешься пейзажами Пироговой Н.Д. В особенности ей удаётся передать состояние природы не как внешнее проявление красок (осень-жёлтый, зима-белый), а как суть временных явлений, происходящих как в природе, так и в человеческой жизни. Ещё в эпоху романтизма немецкий художник Филипп Отто Рунге писал, что "всё тяготеет к пейзажу", пейзаж не просто красота природы, а такое место в мироздании, где в эту пору пересекаются все смыслы. Нинель Дмитриевна сочетает в себе тонкое видение художника, умеющего одухотворить и преобразить, достаточно растиражированные мотивы, в новые смыслы и образы и эмоциональную натуру, воспринимающую природу не как красивую открытку, а как многогранную, необозримую картину на фоне которой, разыгрывается драма человеческой жизни. Таков настоящий художник.

  

Завод Красный Октябрь, б., цв. линограв.    

 

 Улица Мира, б., сухая игла
 

Особого внимания заслуживают работы Пироговой Н.Д. в технике офорта и гравюры. В их исполнении мы видим жёсткого,техничного автора, строго "рифмующего" линии и цвет (серия линогравюр "Горьковский порт"), или мягкого, лиричного иллюзиониста, играющего со светом, льющимся сквозь ветви чёрных деревьев ("Улица Мира", сухая игла, "Сумерки", офорт, акватинта). Необычайно тонки по цвету и сдержанны в линейном выражении натюрморты, выполненные по сырой бумаге. ("Белые цветы", б. акв., "Маки", б. акв., "Ирисы", б. акв.). Здесь мы видим буквально влюблённость художницы в каждую травинку, листик и соцветие.

  

Белые цветы, б., акв.                             Маки, б., акв.

При этом в натюрмортах Пироговой нет фотографического изображения цветов. Достоверность изображения не всегда идёт на пользу той идее, которую намеревался выразить автор. Дословности Н.Д. предпочитает недосказанность, чёткости-расплывчатость, умению сфотографировать- умение обобщить. Проникать в суть вещей, явлений –задача которая стоит перед художниками многих поколений и чем ближе художник к её решению тем ближе он к истине.

Понравился мой блог "WpFree.ru - Темы для WordPress"? Тогда советую Вам почитать грипп h1n1 и корреляция.