Новостные темы для WordPress на wpnow.ru


ПИРОГОВА Нинель Дмитриевна

 

1929 год. Родилась на Украине, в Черниговской области, в городе Прилуки. Отец Дмитрий Ильич — инженер по строительству железнодорожных мостов, мать Валентина Яковлевна также из семьи служащих железной дороги, воспитывала трех дочерей. Интерес к рисованию проявился у дочерей с детства. Сестры Нинель Дмитриевны стали инженерами в строительной отрасли, одна в Алма-Ате, другая в Кишиневе. Пирогова выбрала профессию художника.

1946 год. Поступила в художественное училище города Кишинева, после окончания училища работала художником, а затем уехала в Таллин продолжать профессиональное образование.


1958 год. Окончила с отличием графическое отделение Государственного художественного института Эстонской ССР.

 

Студенты на занятиях (Н. Пирогова в первом ряду вторая справа)
Таллин, 1956

 

В годы учебы проявила яркие способности и отменное трудолюбие, что позволяло педагогам института выделять студентку, считать первой среди лучших. Дипломной работой Пироговой стало иллюстрирование книги О. Кобылянской «Земля». В процессе подготовки предприняла поездку в Закарпатье, где происходили события, описываемые в книге. Впечатления от поездки помогли завершить работу над иллюстрациями.

 

Художественный институт в Таллине
1950-е гг.

 

Свой труд Пирогова показала на Всесоюзной выставке дипломных работ 1957 —1958 годов. Для выпускницы состоялся окончательный выбор — художник-график — и определился индивидуальный почерк: при создании художественных образов Пирогова вдохновляется реально увиденными деталями окружающего мира. Осенью Пирогова и ее супруг Леонид Голуб, также выпускник Таллинского института, переехали на постоянное место жительства в Сталинград.

 

Профессора и преподаватели института после выпускных экзаменов
Таллин, 1958

 

Они работали художниками в Художественном фонде Союза художников, жили в небольшой комнатке в общежитии для молодых художников при Фонде. Леонид Голуб и Нинель Пирогова — страстные любители музыки, в особенности классической. С первой зарплаты купили приемник, пластинки. Так укреплялся союз музыки и живописи. Стремление эстетизировать свой быт, интерьер, одежду становится отличительной особенностью стиля жизни супружеской пары Голуб – Пирогова.

 

Н. Пирогова и Л. Голуб
Таллин, 1957

 

1959 год. Участие в весенней выставке Союза художников. С тех далеких лет до сегодняшнего дня Пирогова считает для себя обязательным показать хотя бы одну новую работу в каждой экспозиции, открывающейся в Доме художника. На свою первую выставку Пирогова представила портрет супруга «Леня слушает Грига». Портрету дал название сосед по общежитию художник-пейзажист Федор Суханов. В этот же год работы Пироговой были приняты и в другие экспозиции: «Художники Поволжья», Всесоюзная выставка «40 лет ВЛКСМ», Всесоюзная выставка эстампа, выставка офорта в Академии художеств.

 

Н. Пирогова в мастерской за работой
1960-е гг.

 

1960 год. Главной темой творчества Пироговой становится полюбившийся город, красота Волги, строительство новых домов и улиц, исторические места города. В 60-е годы Пирогова создает серии цветных линогравюр, посвященных Сталинграду. Листы, созданные ею, заметны в экспозициях не только местных выставок, но и в масштабе страны. Участие в выставках «Сталинградский художник», во Всесоюзной выставке «Советская Россия», Всесоюзной молодежной выставке, во Всесоюзной выставке художников-маринистов дает молодому графику возможность вступить в Союз художников России. Несколько лучших графических листов приобретено в коллекцию Волгоградского музея изобразительных искусств.

1961 год. Рождение сына Юры, а затем в 1963 году – дочери Оли. Любимые сын и дочь неоднократно становились героями произведений Нинель Пироговой: в 1964 году создана графическая серия «Дети», позднее — живописные и графические портреты. Юрий и Ольга выросли и стали, как родители, художниками.

1963 год. Нинель Пирогова и Леонид Голуб предприняли поездку во Францию, в Париж. Впечатления от художественной столицы Европы, от посещения музея Франсуа Леже дали импульс для творческой жизни супругов-художников. Голуб и Пирогова остались приверженцами традиций русской реалистической школы. Однако в новых произведениях «послепарижского периода» форма становится сложнее, цвет насыщеннее. Решение графических листов может стать декоративно-плоскостным, а могут зазвучать эпические ноты.

 

Н. Пирогова и Л. Голуб в музее Франсуа Леже
Париж, Франция
1963
Н. Пирогова в музее Франсуа Леже
Париж, Франция
1963

 

1964 год. Впервые участие в зональной выставке «Большая Волга». В дальнейшем произведения Пироговой войдут в состав зональных выставок «Большая Волга» 1967, 1970, 1974, 1985, 2000 годов. Многие из произведений, побывавших на зональных выставках, приобретены в разные годы в коллекцию Волгоградского музея изобразительных искусств, в музеи в Хабаровска, Красноярска, Санкт-Петербурга и других городов. Неоднократное участие в различных юбилейных и тематических всероссийских и всесоюзных выставках: Всесоюзная выставка «Советская Россия» (1964, 1968), Всесоюзная выставка «Физкультура и спорт» (1971), Ленинградская выставка эстампа (1977), выставка графики на Украине в Одессе (1979) и другие.

 

Волгоградские художники – участники выставки «Большая Волга» (Н. Пирогова в центре)
1985

 

1965 год. Участие во Всесоюзной выставке художников детской книги. Работа над художественным решением детских книг в Нижне-Волжском книжном издательстве в 1970 — 1980-е годы станет настоящим успехом Нинель Пироговой и принесет ей известность не только среди любителей изобразительных искусств, но и среди самых широких слоев населения нашего города.

 

Выставком в Союзе художников (Н. Пирогова в первом ряду третья слева)
Волгоград
1977

 

1970 год. Впервые участие в зарубежной выставке волгоградских художников в Финляндии, город Кеми. В дальнейшем участие в выставках волгоградских художников в других странах: в Германии, город Карл-Маркс-Штадт (1985), в Финляндии, город Кеми (1987), в ЧССР, город Острава (1988), в Германии, город Берлин (1993).

 

Волгоградские художники – преподаватели вузов на открытии выставки (Н. Пирогова в центре)
Волгоград
1995

 

1972 год. Нижне-Волжское книжное издательство выпустило книги «На лесной тропинке» В. Г. Ладонщикова и «Золотой ключик, или Приключения Буратино» А. Толстого. Оформление и иллюстрации Н. Пироговой. В 1977 — 1978 годах Нижне-Волжское книжное издательство выпустило сборник сказок народов СССР «Остров Сказок» (том 1 и 2). Оформление и иллюстрации Н. Пироговой. В 1980 году Нижне-Волжское книжное издательство выпустило арабскую сказку «Аладдин и волшебная лампа». Оформление и иллюстрации Н. Пироговой. В 1987 году Нижне-Волжское книжное издательство выпустило сборник «Былины». Оформление и иллюстрации Н. Пироговой в соавторстве с Ольгой Голуб.

1979 год. Ушел из жизни Леонид Голуб. Он был не только любящим супругом и нежным отцом, он был другом в жизни, товарищем и единомышленником в творчестве. Пирогова осталась с детьми одна.

 

Волгоградские художники в Доме художника. Н. Пирогова и коллеги Н. Черникова и Э. Завьялова
2009

 

1983 год. Успешная работа над настенной росписью двух залов — в синих и красных тонах — в детском кафе «Дюймовочка» на Аллее Героев Волгограда. Общая площадь росписи 170 квадратных метров. Молодой художник Юрий Голуб принял активное участие в исполнении росписи на стенах. Кафе стало популярным и привлекательным местом для семейного отдыха.

 

Н. Пирогова на открытии персональной выставки в картинной галерее города Волжского
2005

 

1984 год. Юбилейная выставка в Союзе художников. К открытию выставки вышел в свет каталог выставки «Нинель Пирогова». Во вступительной статье к каталогу искусствовед В. Б. Мишина так охарактеризовала творчество Н. Пироговой: «Талант Н. Пироговой изысканно тонок. Взгляд художницы из многообразия жизни выбирает только то, что ласкает глаз и радует сердце. Интонация ее рассказа о человеке, о природе, о мире вещей спокойная и мягкая. Благородная простота ее графических листов и живописных произведений всегда понятна в своем изобразительном аспекте и в то же время обращена не только к сердцу и разуму зрителя, но и к его декоративному чувству». Далее Н. Пироговой удалось провести несколько персональных выставок: в Высшей следственной школе (1987), в Доме художника (1989 и 1999), в Доме литераторов (1994).

 

Н. Пирогова и коллеги Ю. Боско и М. Пышта
2007

 

1988 год. Участие во Всероссийской выставке-конкурсе искусства книги. За оформление сборника «Былины» Н. Пирогова и О. Голуб награждены Специальным дипломом Государственного комитета РСФСР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли «За культуру оформления и иллюстрирования массового издания».

 

Н. Пирогова в своей мастерской на Аллее Героев. В центре на стене легендарная линогравюра «Лето», (1980. 100х100)
1999

 

2004 год. Юбилейная выставка в Волгоградском музее изобразительных искусств. В каталоге к выставке искусствовед Т. В. Гафар написала: «Графика и живопись, натюрморты, пейзажи, портреты, масло и акварель, графитный карандаш и пастель — можно долго перечислять, что было создано Н. Пироговой за годы плодотворного творчества. Ее работы, содержательно интересные и художественно выразительные, всегда современны. Нежные и лиричные акварельные пейзажи, изящные графические листы, яркие натюрморты пропитаны чувством радостного удивления перед открытием окружающего мира...

 

Н. Пирогова и коллеги-художники на открытии выставки
2005

 

Она — подлинный мастер графики, виртуозно владеющий линией и пятном. Тонкая, изящная, жесткая и пружинистая линия всегда разная в зависимости от задачи, темы, мотива графического листа. В сочетании с выразительной плоскостью пятна линия создает индивидуальный почерк художника, ее стиль. Пространственное решение, соотношение линии и плоскости пятна, материал рисунка или гравюры зависят от выбранного мотива, его внутренней структуры. Но неизменным остается отточенность композиционного решения, оригинальность его.

 

Волгоградские художники на этюдах (Н. Пирогова в центре)
2008

 

Особо хочется отметить, что уникальность мастерства Пироговой как графика заключается в свободном владении различными техниками гравюры, что удается далеко не каждому современному мастеру». На рубеже 1990 — 2000-х годов Н. Пирогова участвует в региональных выста-вочных проектах: «Мир глазами женщины» (1996), «Художники книги» (1996), «К 410-летию города» (1999), «К 2000-летию Христианства» (2000), «5 пленэров в городе Урюпинске» (Москва, 1999 — 2000), «Волгоградский пленэр-2000», выставка, посвященная 10-летию Волгоградской епархии (2001), выставки волгоградских художников — участников пленэров (2005, 2007). Произведения Пироговой вошли в состав экспозиции международных бьеннале современного искусства «Диалог: цвет и линия», прошедших в Волгограде в 2008 и 2011 годах.

 

Н. Пирогова и выпускницы Института художественного образования ВГСПУ
2011

 

Н. Пирогова, коллеги-художники и студенты на открытии юбилейной выставки
Волгоград, Дом художника
2009

 

2009 год. Юбилейная персональная выставка, организованная совместно Волгоградским отделением Союза художников России и Волгоградским музейно-выставочным центром. Искусствовед Л. Л. Ишкова написала о художнике: «Нинель Пирогова — художник универсального дарования. Ей присущ «художественный аристократизм», а ее полотна завораживают виртуозностью тонких линий в графике и мажорными яркими красками в акварели.

 

Профессорско-преподавательский состав и студенты художественного факультета ВГПУ (Н. Пирогова в первом ряду)
Волгоград
2001

 

Все работы Нинель Пироговой построены на тончайших цветовых нюансах и оттенках. В последние годы Н. Д. Пирогова работает в области живописи. Результатом творческих командировок по городам России, ближнего и дальнего зарубежья стали пейзажи, отмеченные изысканностью цвета и безупречным эстетическим вкусом. Кроме пейзажной живописи художник пишет портреты и натюрморты, исполненные красоты и гармонии».

2011 год. Персональная выставка графики в Детской картинной галерее Волгограда и выставка живописи «В поисках красоты» в Волгоградском музее изобразительных искусств им. И. И. Машкова. На выставках Н. Пирогова показала акварели, созданные по впечатлениям зарубежных путешествий в разные страны мира, и живописные этюды, привезенные из пленерных поездок по городам России и по Волгоградской области в 1990 — 2000-е годы. Живописные этюды и пейзажи художница объединила в цикл «Моя Россия», куда вошли произведения, написанные вплоть до 2011 года.

 

Н. Пирогова и ее дети Ю. Голуб и О. Голуб на открытии выставки «Пленэр»
Волгоград
2010

 

Благодаря заслуженному успеху цикла у зрителей, по мнению искусствоведов, художников и деятелей искусства, Н. Д. Пирогова представлена к Государственной премии Волгоградской области 2011 года. Н. Д. Пирогова всегда отличалась не только творческой, но и гражданской активностью. Так, в 1959 — 1974 годах она член художественного совета при Волгоградском художественном фонде, с 1964 по 1970 год — председатель секции графики Волгоградского отделения Союза художников России. В 1972 году как делегат участвовала в работе III съезда художников РСФСР. С 1972 года периодически член выставкома при Управлении культуры Волгоградской области, а с 1999 года по сегодняшний день — член жюри по народным промыслам при администрации города Волгограда.

 

Н. Пирогова и студентки на открытии бьеннале
Волгоград
2011

 

Нинель Пирогова блестящий педагог. С 1992 года работает в Волгоградском государственном педагогическом университете на кафедре рисунка и живописи, доцент. Имеет бронзовый наградной знак «За заслуги в области образования и вклад в развитие Волгоградского государственного педагогического университета» III степени. Несколько поколений воспитанников Н. Пироговой уже работают как самостоятельные художники в различных сферах изобразительной деятельности. Они с благодарностью и признательностью помнят о своем педагоге — Нинель Дмитриевне Пироговой. Коллеги и ученики ценят в ней не только высокий профессионализм, умение поделиться с другими своими знаниями и секретами мастерства. Н. Д. Пирогова чуткий и трепетный человек, и для другого человека у нее всегда найдется несколько особенно нужных в данный момент слов одобрения, поддержки, совета или участия. Вот как сказал о ней директор Института художественного образования Государственного социально-педагогического университета, доктор педагогических наук Н. Н. Таранов: «''Художник подает великий пример'' — мудрое изречение древних, воплощением которого является Нинель Дмитриевна. Пример отношения к людям, искусству, коллегам, друзьям, студентам.

В моей жизни было много интересных, талантливых людей, но Нинель Дмитриевна Пирогова выделяется особыми качествами, которые невозможно купить или каким-либо образом приобрести. Эти качества человек получает от родителей и несет через всю жизнь. Счастлив коллектив, в котором работают люди, подобные Нинель Дмитриевне. Ее способности понять и оценить сложившиеся ситуации, точность и трезвость суждений, принципиальность в отношении к поступкам людей вызывают восхищение и огромное уважение. Вся жизнь Нинель Дмитриевны — это бесконечный труд, в котором видна любовь к тому, что она изображает. И здесь важна не техника, а отношение, ибо техникой Нинель Дмитриевна владеет виртуозно. Здесь и рисунок, и гравюра, и живопись — все это только средства, ко-торые художник использует для проявления своего таланта. Прекрасный дар и диво дивное. Во всем, что создает художница, живет душа; ее работы звучат мелодией и неожиданностью цвета, удивляя художественной метафорой. Нинель Дмитриевна пользуется огромным уважением у студентов Института художественного образования, в котором работает с первых дней открытия кафедры рисунка и живописи. Ее талант внимательного и заботливого педагога дал крылья творчества уже многим выпускникам. Доброе отношение к миру, людям, птицам и цветам, родителям и детям, родному дому, языку и жизни — все это художница имеет в себе как чудо и это чудо дарит нам». Произведения Н. Д. Пироговой приобретены в коллекцию Волгоградского музея изобразительных искусств имени И. И. Машкова, в другие музеи России, а также в частные коллекции в России и за рубежом.

Ирина Кострыкина,
искусствовед

 

 

Понравился мой блог "WpFree.ru - Темы для WordPress"? Тогда советую Вам почитать грипп h1n1 и корреляция.